Pencarian Koleksi Repositori Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan

Pengembang Model Menu Buah dan Sayur Nusantara Untuk Anak Usia 10-12 Tahun Guna Meningkatkan Konsumsi Pangan Sehat Dalam Rangka Mendukung Gerakan Masyarakat Hidup sehat

Rachmalia, Rika, RR Pengembang Model Menu Buah dan Sayur Nusantara Untuk Anak Usia 10-12 Tahun Guna Meningkatkan Konsumsi Pangan Sehat Dalam Rangka Mendukung Gerakan Masyarakat Hidup sehat. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

[thumbnail of Judul.pdf]
Preview
Text
Judul.pdf

Download (95kB) | Preview
[thumbnail of Awal.pdf]
Preview
Text
Awal.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf]
Preview
Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (105kB) | Preview
[thumbnail of Abstrak.pdf]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (177kB) | Preview
[thumbnail of Ringkasan Eksekutif.pdf]
Preview
Text
Ringkasan Eksekutif.pdf

Download (235kB) | Preview
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]
Preview
Text
Kata Pengantar.pdf

Download (163kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar Isi.pdf

Download (556kB) | Preview
[thumbnail of Bab1.pdf]
Preview
Text
Bab1.pdf

Download (618kB) | Preview
[thumbnail of Bab2.pdf]
Preview
Text
Bab2.pdf

Download (354kB) | Preview
[thumbnail of Bab3.pdf]
Preview
Text
Bab3.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab4.pdf]
Preview
Text
Bab4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab5.pdf]
Preview
Text
Bab5.pdf

Download (934kB) | Preview
[thumbnail of Bab6.pdf]
Preview
Text
Bab6.pdf

Download (383kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (450kB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Untuk menyusun model buah dan sayur berdasarkan rekomendasi diet seimbang yang dapat diterima oleh anak usia 10 -12 tahun. Studi Cross sectional, yang terdiri atas studi kualitatif, pengembangan menu buah dan sayur, dan uji sensori hedonik. sample penelitian yaitu anak sekolah umur 10 - 12. percakapan dalam diskusi grup terarah ditranskip verbatim dan dilakukan analisis tematik menggunakan N-Vivo. Menu buah sayuran dikembangkan dengan menggunakan linera programming nutrisurvey. sedang di uji coba sensori hedonik dianalisis secara deskriptif. konsumsi buah dan sayur anak berturut -turut sebesar 77 g dan 25 g per hari. hasil analisi tematik menunjukan bahwa terdapat empat faktor yang mempengaruhui konsusmsi buah dan sayur anak, yaitu faktor individu (personal preferences dan keterpaparan informasi dari media televisi) dan faktor lingkungan fisik (akses penyajian buah sayur). tujuh menu optimasi yang dikembangkan terdiri atas kombinasi buah dan sayur dengan berat antara 300-400 g, harga dibawah Rp. 5.000,- dan memenuhi kebutuhan serat minimal 21 gram. semua menu buah dan sayur tersebut disukai oleh anak dengan rata - rata rentang skor 4.25-4.65. Delapan menu buah dan sayur dalam penelitian ini dapat direkomendasikan untuk anak usia 10 - 12 tahun. Perlu dilakukan promosi dan advokasi kesehatan berupa informasi, motivasi, dan inovasi mengenai konsumsi buah dan sayur untuk anak, orang tua dan sekolah.

Item Type: Other
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Perpustakaan Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Depositing User: Z N
Date Deposited: 16 May 2025 09:25
Last Modified: 16 May 2025 09:25
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3328

Actions (login required)

View Item
View Item