REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

KONTRIBUSI MAKANAN OLAHAN TERHADAP TOTAL KONSUMSI ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LEMAK PADA ANAK USIA SEKOLAH DI INDONESIA

Suroso, Asri Sulistijowati and Nazarina M. and Salimar and Herlina (2010) KONTRIBUSI MAKANAN OLAHAN TERHADAP TOTAL KONSUMSI ENERGI, KARBOHIDRAT, PROTEIN DAN LEMAK PADA ANAK USIA SEKOLAH DI INDONESIA. Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan.

Full text not available from this repository.

Abstract

Latar belakang: Seiring dengan kemajuan pengolahan pangan, dewasa ini banyak beredar makanan olahan di masyarakat. Hasil survey BPOM 2007 mendapatkan ada 7 macam makanan olahan yang mengandung BTP yang banyak beredar di masyarakat. Meskipun sudah disusun dan disepakati regulasi yang mengatur batasan BTP dalam makanan olahan, namun bila konsumsi makanan olahan yang mengandung BTP berlebihan dalam jenis dan jumlahnya, maka akan menyebabkan asupan BTP yang berlebihan dan mengganggu kesehatan masyarakat. Tujuan: Berdasarkan hal tersebut, maka analisis data Riskesdas 2010 ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi makanan olahan terhadap asupan energi sehari pada anak usia sekolah. Metodologi: Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 61.294 anak usia sekolah 6-19 tahun yang tidak sedang berpuasa ataupun menjalankan diet atau pesta pada saat data diambil. Data yang diambila adalah data karakteristik, gambaran umum sampel dan konsumsi makanan olahan sampel. Konsumsi makanan olahan sampel diambil dengan cara wawancara recall 1x 24 jam. Kemudian semua data di edit dan dibersihkan sebelum diolah dan analisis. Data diolah secara deskriptif. Hasil: Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa jenis makanan olahan yang berkontribusi tinggi terhadap asupan energi anak usia sekolah adalah biscuit, yang berasal antara lain dari biscuit marie, malkist, oreo, slai olai dan lainnya.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Makanan Olahan, Konsumsi Energi
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 145-220 Nutrition. Vitamins
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:30
Last Modified: 26 Oct 2017 05:30
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/2287

Actions (login required)

View Item View Item