REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN
Pembuatan dan Pengujian Sediaan Isolat Galaktomanan Kelapa untuk Mencegah Kenaikan Kadar Kolesterol
Purawisastra, Suryana (2001) Pembuatan dan Pengujian Sediaan Isolat Galaktomanan Kelapa untuk Mencegah Kenaikan Kadar Kolesterol. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.
Full text not available from this repository.Abstract
Latar belakang : Kadar kolesterol darah merupakan salah satu factor resiko untuk terjadinya penyakit jantung. Kenaikan kadar kolesterol dapat dicegah dengan mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung senyawa galaktomanan. Senyawa galaktomanan terkandung cukup banyak dalam ampas kelapa. Galaktomanan dari ampas kelapa dapat diisolasi dan telah diuji pada kelinci percobaan dalam mencegah kenaikan kadar kolesterol, tanpa memperlihatkan efek negatif bagi kelinci. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan isolat galaktomanan kelapa yang mudah dikonsumsi dan bias diterima khususnya oleh mereka yang kadar kolesterol darahnya tinggi, dan mampu menurunkan kadar kolesterol darah. Metode : Penelitian ini dilakukan bertahap. Tahap pertama adalah memproduksi isolat galaktomana dari ampas kelapa. Tahap kedua membuat sediaan isolat galaktomanan yang mudah dikonsumsi. Tahap ketiga menguji daya terima serta kemampuan menurunkan kadar kolesterol darah dari sediaan isolat galaktomanan pada subyek penelitian. Hasil : Isolat galaktomanan dari ampas kelapa ini dapat disajikan dalam bentuk kemasan "suchet" minuman. Pemberian sediaan isolat galaktomanan kelapa pada subyek penelitian selama 16 hari dengan dosis 2 x 5 gr per hari, secara statistik tidak dapat menurunkan kadar kolesterol, LDL, dan trigliserida. Pemberian isolat secara signifikan hanya pada kadar HDL, dimana kelompok perlakuan cenderung stabil dibandingkan kelompok kontrol yang mengalami penurunan. Kondisi kesehatan subyek dari hasil pemeriksaan klinis tidak berubah dan tidak ada keluhan selama pengujian isolat, mereka menerima sediaan isolat galaktomanan yang dikemas untuk minuman. Kesimpulan : Pemberian isolat galaktomanan dapat mempertahankan kadar HDL (high-density-lipoprotein) darah secara signifikan. Saran : Pengembangan proses produksi isolat galaktomanan dari ampas kelapa pada skala komersial.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar kolesterol darah; senyawa galaktomanan; sediaan isolat galaktomanan kelapa |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 75-99 Carbohydrates. Lipids |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 05:30 |
Last Modified: | 09 Nov 2017 04:14 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1811 |
Actions (login required)
View Item |