REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN
Potensi Daun Singkong Kering sebagai Sumber Vitamin untuk Anak Prasekolah
Almasyhuri, Almasyhuri (1996) Potensi Daun Singkong Kering sebagai Sumber Vitamin untuk Anak Prasekolah. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.
Full text not available from this repository.Abstract
Penelitian ini mempelajari potensi serbuk daun singkong kering sebagai sumber provitamin A meliputi kandungan karoten dalam serbuk daun singkong kering dan pengaruhnya terhadap pemasakan serta daya terima gulai serbuk daun singkong muda dan tua kering (DSMK dan DSTK) pada anak prasekolah. Sebagai pembanding adalah daun singkong muda segar yang sebelum dimasak diblancing terlebih dahulu (DSMB). Penelitian dilakukan terhadap 36 anak prasekolah (3-5 tahun) yang dibagi menjadi tiga kelompok. Daun singkong diberikan dalam bentuk masakan gulai yang diberikan bersama dengan menu makanan lengkap pada waktu makan pagi, siang dan sore selama tiga hari penuh. Daya terima daun singkong dinilai berdasarkan jumlah gulai yang dapat dikonsumsi perhari. Hasil yang diperoleh adalah daun singkong muda dan tua kering mengandung karoten cukup tinggi, yaitu berturut-turut adalah 14,270 dan 14,733 per 100 g berat kering. Penggulaian menyebabkan penurunan jumlah karoten sebesar 6,1 persen - 8,6 persen. Baik DSMK maupun DSTK yang dimasak gulai dapat diterima oleh anak prasekolah. Secara statistik daya terima gulai DSMK dan DSTK tidak berbeda dengan gulai DSMB (p lebih besar 0,05). Dari penelitian disimpulkan bahwa serbuk daun singkong kering merupakan sayur yang kaya dengan provitamin A yang dapat diterima oleh anak prasekolah.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | serbuk daun singkong kering; karoten; anak prasekolah |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 145-220 Nutrition. Vitamins |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 05:30 |
Last Modified: | 07 Nov 2017 06:04 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1729 |
Actions (login required)
View Item |