REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Pola Konsumsi Minyak Goreng Keluarga dan Peningkatan Risiko Kolesterol

Rustika, Rustika (2002) Pola Konsumsi Minyak Goreng Keluarga dan Peningkatan Risiko Kolesterol. Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembangan Pemberantasan Penyakit.

Full text not available from this repository.

Abstract

Insiden PJK (penyakit jantung koroner) semakin meningkat, salah satu penyebabnya adalah kolesterol. Kolesterol berasal dari lemak. Pola makan di Indonesia lebih dominan karbohidrat atau nasi dan rendah lemak. Asupan lemak di negara sedang berkembang seperti Indonesia, sehari-hari lebih banyak berasal dari minyak goreng. Tujuan studi adalah untuk mengetahui apakah asupan minyak goreng menyebabkan kolesterol tinggi. Disain penelitian ini adalah kasus-kontrol terhadap 850 responden di Kelurahan Johar Baru, Jakarta Pusat. Hasil: dari 850 responden yang diperiksa, sesudah dibersihkan dari penyakit berat dan penggunaan kontrasepsi hanya 506 orang yang dilakukan analisis lanjut. Jumlah tersebut terdiri dari 147 responden sebagai kasus ( kolesterol total > 200 mg%) dan 359 responden sebagai kontrol (kolesterol total < 200 mg%). Hasil analisis menunjukkan konsumsi minyak goreng keluarga tidak ada hubungan secara statistik dengan kolesterol total, sebaliknya konsumsi minyak goreng individu mempunyai hubungan yang bermakna terhadap peningkatan kolesterol total. Studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan minyak goreng di masyarakat dapat meningkatkan kolesterol. Saran : Perlu dilakukan penelitian lanjutan yang bertujuan untuk membuat instrument yang valid dalam menghitung asupan/konsumsi minyak goreng pada individu misalnya dengan modifikasi instrument semi kualitatif konsumsi makanan, penelitian kebiasaan makan gorengan dengan peningkatan kolesterol dan penelitan kandungan minyak dalam bahan makanan sebelum dan sesudah digoreng.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Minyak Goreng; Kolesterol; Insiden PJK
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 75-99 Carbohydrates. Lipids
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian dan Pengembangan Pemberantasan Penyakit
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:29
Last Modified: 09 Nov 2017 06:55
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1572

Actions (login required)

View Item View Item