REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Proses Isolasi Asam Lemak Omega-3 untuk Menghilangkan Bau Amis Minyak Ikan sebagai Sumber EPA dan DHA

Imanningsih, Nelis (2000) Proses Isolasi Asam Lemak Omega-3 untuk Menghilangkan Bau Amis Minyak Ikan sebagai Sumber EPA dan DHA. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Asam lemak Omega-3 khususnya EPA dan DHA adalah zat gizi yang memiliki keunggulan. Sumber asam lemak yang utama adalah minyak ikan, tetapi bau amis minyak ikan mengurangi optimasi penggunaan-nya. Cara enkapsulasi pada ekstrak asam lemak Omega-3 diharapkan dapat menutupi bau amis dan mempermudah penggunaannya di dalam produk pangan. Pada penelitian ini proses ini dapat menurunkan kandungan asam lemak jenuh dari 35,4–37% menjadi 16.7–18.8% dan meningkatkan asam lemak tak jenuh dari 63–64.6% menjadi 81.2–83.8%. Dilakukan enkapsulasi untuk menghilangkan bau amis dengan menggunakan formulasi F1= beta sklo dekstrin dan casein; F2=corn syrup dan casein; F3=beta siklo dekstrin; 4=corn syrup dan 5=casein. Formula F5 memiliki kandungan asam lemak tak jenuh (83.8%), F1 (80.4%), F2 (78.9%) dan F3 (63.1%). Pada pengujian organoleptik susu bubuk formula F3 terbaik dibandingkan dengan formula F1 dan F2, dari segi warna yang tampak F3 dan F2 dan dari segi bau, namun masih ada perbedaan dengan kontrol. Pada susu yang dicairkan formula F2 memberikan nilai terbaik dari segi warna dan bau dan tidak berbeda dari kontrol.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: zat gizi; asam lemak; omega-3; bau amis; produk pangan; susu bubuk; Abstrak Penelitian Kesehatan
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 75-99 Carbohydrates. Lipids
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:29
Last Modified: 10 Nov 2017 04:09
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1466

Actions (login required)

View Item View Item