REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN
UJI KEAMANAN DAN UJI DAYA TERIMA PRODUK FERMENTASI SARI PISANG KADALUARSA DENGAN KHAMIR RHODOTORULA GLUTINIS
Purawisastra, Suryana and Yuniati, Heru (2012) UJI KEAMANAN DAN UJI DAYA TERIMA PRODUK FERMENTASI SARI PISANG KADALUARSA DENGAN KHAMIR RHODOTORULA GLUTINIS. Buletin Penelitian Kesehatan, 39 (4). ISSN 0125-9695
Preview |
Text
58-107-1-SM.pdf - Published Version Download (417kB) | Preview |
Abstract
Pisang merupakan jenis buah-buahan dengan daya simpan yang sangat singkat. Setelah melewati masa matang, keadaan fisik pisang menjadi sangat lunak, dengan kulit timbul bercak hitam ditumbuhi khamir. Pisang seperti ini dianggap sudah busuk dan tidak layak konsumsi lagi. Padahal pisang tersebut merupakan sumber glukosa bagi pertumbuhan khamir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan pisang tersebut sebagai bahan untuk pembuatan minuman terfermentasi. Khamir yang digunakan pada penelitian ini adalah Rhodotorula glutinis, karena khamir ini mampu mengsintesa zat gizi esensial, asam lemak linoleat dan linolenat, ergosterol (pro-vitamin D3) serta pigmen karotenoid (pro-vitamin A). Pada penelitian ini juga dilakukan uji keamanannya pada hewan coba serta daya terimanya oleh para panelis. Hewan coba yang digunakan adalah tikus, yang diberi ransum mengandung produk fermentasi sari pisang selama 30 hari. Pengamatan yang dilakukan adalah perkembangan keadaan fisik tikus, dan pada akhir percobaan dilakukan pembedahan untuk mengamati bagian dalam tikus serta organ vital seperi ginjal, jantung, hati. Hasil dari pengamatan disimpulkan bahwa minuman sari pisang tersebut adalah aman untuk dikonsumsi. Sementara hasil uji daya terima yang dilakukan oleh 30 panelis terhadap rasa, aroma, warna, dan kesan di mulut, menunjukkan bahwa tingkat penerimaan panelis pada produk ini berkisar antara skor 4 (biasa saja) sampai dengan 7 (sangat suka), umumnya sekitar 6 (suka). Berdasarkan uji statistik ANOVA produk fermentasi ini tidak menunjukkan perbedaan yang nyata terhadap rasa, aroma, kesan di mulut, dan total penerimaan pada a 0,05. Adanya perbedaan yang nyata adalah terhadap warna, pada a 0,05 karena ada warna kemerahan dari sel khamir Rhodotorula glutinis.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Uji keamanan, uji daya terima, sari pisang, pisang kadaluarsa, fermentasi, khamir Rhodotorula glutinis. |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 1-54 Reference Works. General Works |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 05:29 |
Last Modified: | 21 Nov 2017 07:26 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1438 |
Actions (login required)
View Item |