Widiyastuti, Yuli and Katno, Katno (2003) PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP KANDUNGAN FLAVONOID DAUN UNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff.) YANG DIBUDIDAYAKAN DI BPTO TAWANGMANGU (DIK). Project Report. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
FAR-419A-PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP KANDUNGAN FLAVONOID DAUN UNGU YANG DI BUDIDAYAKAN DI BPTO TAWANGMANGU.pdf
Download (11MB) | Preview
Abstract
Telah dilakukan penelitian pengaruh intensitas cahaya terhadap kandungan
flavonoid total daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) yang dibudidayakan di BPTO Tawangmangu yang dimulai pada 1 Januari 2003 dan berakhir 31 Desember 2003. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan budidaya BPTO Tawangmangu pada ketinggian 1.200 m dpl dengan jenis tanah andosol. Tujuan penelitian ini adalah untuk menetapkan teknik budidaya daun ungu kaitannya dengan kebutuhan cahaya optimal dalam menghasilkan kandungan senyawa aktif flavonoid yang tertinggi.
Penelitian merupakan percobaan di lapangan dan di laboratorium, menggunakan rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu tingkat intensitas cahaya, masing-masing adalah T0 (Tanpa Naungan), T1 (Naungan 50%) dan T2 (Naungan 75%), dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali.
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa intensitas penyinaran tidak berpengaruh terhadap kadar flavonoid total daun ungu. Tetapi terdapat kecenderungan penurunan kadar flavonoid dengan semakin meningkatnya tingkat naungan (penurunan intensitas penyinaran). Kadar flavonoid tertinggi diperoleh pada perlakuan tanpa naungan yaitu sebesar 0,249% dan terendah pada perlakuan naungan 75% yaitu sebesar 0,148%.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Graptophyllum pictum, flavonoid, intensitas cahaya |
Subjects: | W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WA Public Health |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Balai Penelitian Tanaman Obat Tawangmangu |
Depositing User: | S L |
Date Deposited: | 07 Jul 2025 07:14 |
Last Modified: | 07 Jul 2025 07:14 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/5922 |