Purawisastra', Suryana and Yuniati, Hero (2011) UJI KEAMANAN DAN UJI DAYA TERIMA PRODUK FERMENTASI SARI PI SANG KADALUARSA DENGAN KHAMIR RHODOTORULA GLUTINIS. Buletin Penelitian Kesehatan, 39 (4). pp. 205-216. ISSN 0125-9695
20158-uji-keamanan-dan-uji-daya-terima-produk-b01c3e13.205-216.pdf
Download (198kB) | Preview
Abstract
Pisang merupakan jenis buah-buahan dengan daya simpan yang sangat singkat. Setelah
melewati masa matang, keadaan fisik pisang menjadi sangat lunak, dengan kulit timbul bercak
hitam ditumbuhi khamir. Pisang seperti ini dianggap sudah busuk dan tidak layak konsumsi
lagi. Padahal pisang tersebut merupakan sumber glukosa bagi pertumbuhan khamir. Tujuan
dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan pisang tersebut sebagai bahan untuk pembuatan
minuman terfermentasi. Khamir yang digunakan pada penelitian ini adalah Rhodotorula
glutinis, karena khamir ini mampu mengsintesa zat gizi esensial, asam lemak linoleat dan
linolenat, ergosterol (pro-vitamin D3) serta pigmen karotenoid (pro-vitamin A). Pada
penelitian ini juga dilakukan uji keamanannya pada hewan coba serta daya terimanya oleh
para panelis. Hewan coba yang digunakan adalah tikus, yang diberi ransum mengandung
produk fermentasi sari pisang selama 30 hari. Pengamatan yang dilakukan adalah
perkembangan keadaan fisik tikus, dan pada akhir percobaan dilakukan pembedahan untuk
mengamati bagian dalam tikus serta organ vital seperi ginjal, jantung, hati. Hasil dari
pengamatan disimpulkan bahwa minuman sari pisang tersebut adalah aman untuk dikonsumsi.
Sementara hasil uji daya terima yang dilakukan oleh 30 panelis terhadap rasa, aroma, warna,
dan kesan di mulut, menunjukkan bahwa
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | safety test, sensory evaluation, bananas juice, over ripe bananas, fermentation, yeast Rhodotorula glutinis |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan |
Depositing User: | Rini Sekarsih |
Date Deposited: | 04 Jun 2025 05:37 |
Last Modified: | 04 Jun 2025 05:37 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/5867 |