Mutiatikum, D. and Murad, Janahar and Endreswari, Sri (2003) PROFIL RESIDU PESTISIDA DITIOKARBAMAT DALAM TOMAT DAN SELADA PADA TINGKAT KONSUMEN DI DKI JAKARTA. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 13 (4). pp. 10-13. ISSN 0853-9987
159124-profil-residu-pestisida-ditiokarbamat-da-d5a2b276.pdf - Published Version
Download (327kB) | Preview
Abstract
Penggunaan pestisida untuk meningkatkan produksi hasil pertanian menunjukkan adanya residu
pestisida dalam komoditi pertanian. Pemaparan pestisida pada manusia dapat menimbulkan
keracunan, baik akut maupun kronis bergantung pada lamanya pemaparan. Tomat dan selada
adalah sayuran yang biasa dikonsumsi /angsung tanpa dimasak lebih dahulu sebagai makanan,
seperti lalaban, burger. salad. iuice dan sebagainya Monitoring terhadap makanan tersebut
dilakukan dengan cara sampling ke pasar-pasar yang berada di Jakarta. Kemudian, ditentukan
kadar residu pestisida dengan menggunakan kromatografi gas ( GC ).
Hasil analisis residu pestisida ditiokarbamat dalam tomat, terdeteksi pada semua contoh
makanan dengan kadar antara 0,66 - 22,27 mg/kg. Sedangkan pada se/ada antara 0,43 - 18,57
mg/kg ( BMR tomat 3 dan selada 5 ). 41,67 % dari yang disamp/ing me/ebihi BMR baik tomat
maupun selada.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ditiokarbamat ( Pestisida ) |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan |
Depositing User: | Dini Novian |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 01:36 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 01:36 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/5732 |