Mutiatikum, D. and Murad, Janahar and Endreswari, Sri (2003) PROFIL RESIDU PESTISIDA DITIOKARBAMAT DALAM TOMAT DAN SELADA PADA TINGKAT KONSUMEN DI DKI JAKARTA. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 13 (2). pp. 10-13. ISSN 0853-9987
159124-profil-residu-pestisida-ditiokarbamat-da-d5a2b276.pdf - Published Version
Download (327kB) | Preview
Abstract
Penggunaan pestisida untuk meningkatkan produksi hasil pertanian menunjukkan adanya residu pestisida dalam komoditi pertanian. Pemaparan pestisida pada manusia dapat menimbulkan keracunan, baik akut maupun kronis bergantung pada lamanya pemaparan. Tomat dan selada adalah sayuran yang biasa dikonsumsi langsung tanpa dimasak lebih dahulu sebagai makanan, seperti lalaban, burger. salad. juice dan sebagainya. Monitoring terhadap makanan tersebut dilakukan dengan cara sampling ke pasar-pasar yang berada di Jakarta. Kemudian, ditentukan kadar residu pestisida dengan menggunakan kromatografi gas ( GC ). Hasil analisis residu pestisida ditiokarbamat dalam tomat, terdeteksi pada semua contoh makanan dengan kadar antara 0,66 - 22,27 mg/kg. Sedangkan pada se/ada antara 0,43 - 18,57mg/kg ( BMR tomat 3 dan selada 5 ). 41,67 % dari yang disamp/ing me/ebihi BMR baik tomat maupun selada.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ditiokarbamat ( Pestisida ) |
Subjects: | W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WA Public Health |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan |
Depositing User: | Dini Novian |
Date Deposited: | 24 Jul 2025 01:40 |
Last Modified: | 24 Jul 2025 01:40 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/5674 |