Pencarian Koleksi Repositori Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan

PROFIL RESIDU PESTISIDA DITIOKARBAMAT DALAM TOMAT DAN SELADA PADA TINGKAT KONSUMEN DI DKI JAKARTA

Mutiatikum, D. and Murad, Janahar and Endreswari, Sri (2003) PROFIL RESIDU PESTISIDA DITIOKARBAMAT DALAM TOMAT DAN SELADA PADA TINGKAT KONSUMEN DI DKI JAKARTA. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 13 (2). pp. 10-13. ISSN 0853-9987

[thumbnail of 159124-profil-residu-pestisida-ditiokarbamat-da-d5a2b276.pdf]
Preview
Text
159124-profil-residu-pestisida-ditiokarbamat-da-d5a2b276.pdf - Published Version

Download (327kB) | Preview

Abstract

Penggunaan pestisida untuk meningkatkan produksi hasil pertanian menunjukkan adanya residu pestisida dalam komoditi pertanian. Pemaparan pestisida pada manusia dapat menimbulkan keracunan, baik akut maupun kronis bergantung pada lamanya pemaparan. Tomat dan selada adalah sayuran yang biasa dikonsumsi langsung tanpa dimasak lebih dahulu sebagai makanan, seperti lalaban, burger. salad. juice dan sebagainya. Monitoring terhadap makanan tersebut dilakukan dengan cara sampling ke pasar-pasar yang berada di Jakarta. Kemudian, ditentukan kadar residu pestisida dengan menggunakan kromatografi gas ( GC ). Hasil analisis residu pestisida ditiokarbamat dalam tomat, terdeteksi pada semua contoh makanan dengan kadar antara 0,66 - 22,27 mg/kg. Sedangkan pada se/ada antara 0,43 - 18,57mg/kg ( BMR tomat 3 dan selada 5 ). 41,67 % dari yang disamp/ing me/ebihi BMR baik tomat maupun selada.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Ditiokarbamat ( Pestisida )
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WA Public Health
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Depositing User: Dini Novian
Date Deposited: 24 Jul 2025 01:40
Last Modified: 24 Jul 2025 01:40
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/5674

Actions (login required)

View Item
View Item