REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Optimasi Kondisi Ekstraksi Senyawa Total Fenolik Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Menggunakan Response Surface Methodology

Rosidah, Idah and Zainuddin, Zainuddin and Mufidah, Rima and Bahua, Hismiaty and Saprudin, Muhamad (2017) Optimasi Kondisi Ekstraksi Senyawa Total Fenolik Buah Labu Siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) Menggunakan Response Surface Methodology. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 27 (2). pp. 79-88. ISSN 0853-9987

[thumbnail of 79 - 88 M02-2017.pdf] Text
79 - 88 M02-2017.pdf

Download (6MB)

Abstract

Labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.) merupakan salah satu tanaman sayur yang dapat digunakan untuk obat tradisional dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi optimum ekstraksi buah labu siam terhadap senyawa total fenol. Metode untuk menentukan kondisi optimum menggunakan tehnik Response Surface Methodology (RSM). BoxBehnken Design (BBD) dipilih sebagai rancangan penelitian dengan tiga faktor dan tiga tingkat. Variabel bebas yang digunakan adalah waktu ekstraksi (2, 3, dan 4 jam), perbandingan simplisia-pelarut (1:5, 1:10, dan 1:15) dan konsentrasi pelarut (etanol kualitas pangan 30, 50, dan 70%), sedangkan variabel tidak bebas yang digunakan adalah kadar total fenol dan rendemen proses. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode perkolasi dan analisis kadar total fenol dilakukan dengan menggunakan ELISA reader. Simplisia yang digunakan adalah buah labu siam segar yang memiliki kadar susut pengeringan sebesar 90,47%; kadar air 93,69%; kadar abu total 0,44%; kadar abu tidak larut asam 0,02%; kadar sari larut air dan kadar sari larut etanol 0,52%; dan kadar total fenol 4,75 mg EAG/g simplisia kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum ekstraksi buah labu siam diperoleh pada waktu 2 jam, perbandingan simplisia-pelarut (1:14,35) dan konsentrasi etanol 66,22%, dengan nilai kadar total fenol 2,50 mg EAG/g ekstrak dan rendemen proses 2,20%. Kesimpulannya adalah senyawa total fenolik dalam buah
labu siam telah berhasil dioptimasi menggunakan tehnik Response
Surface Methodology. Kondisi optimum ekstraksi senyawa total fenolik buah labu siam berada pada kisaran faktor yang ditetapkan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: labu siam (Sechium edule (Jacq.) Sw.), ekstraksi, senyawa total fenol, Response Surface Methodology
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology > QV 701-835 Pharmacy and Pharmaceutics
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Depositing User: S L
Date Deposited: 25 Apr 2024 04:07
Last Modified: 25 Apr 2024 04:07
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/5455

Actions (login required)

View Item View Item