REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Aktivitas Penghambatan α-glukosidase dan Peredaman Radikal Bebas Ekstrak Kapang Endofit yang Diisolasi dari Rimpang Kunyit

Septiana, Eris and Bustanussalam, Bustanussalam and Simanjuntak, Partomuan (2019) Aktivitas Penghambatan α-glukosidase dan Peredaman Radikal Bebas Ekstrak Kapang Endofit yang Diisolasi dari Rimpang Kunyit. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 29 (3). pp. 189-196. ISSN 0853-9987

[thumbnail of Aktivitas Penghambatan a-glukosidase dan Peredaman Radikal Bebas Ekstrak Kapang Endofit yang Diisolasi dari Rimpang Kunyit.pdf] Text
Aktivitas Penghambatan a-glukosidase dan Peredaman Radikal Bebas Ekstrak Kapang Endofit yang Diisolasi dari Rimpang Kunyit.pdf

Download (498kB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan salah satu kerusakan metabolisme tubuh yang menyebabkan naiknya kadar gula dalam darah di atas ambang batas normal. Kasus diabetes biasanya diiringi oleh meningkatnya radikal bebas dalam tubuh penderita. Di Indonesia, salah satu tanaman yang secara tradisional digunakan untuk mengobati kadar gula darah yang tinggi dan mengandung senyawa antioksidan ialah tanaman kunyit. Pemanfaatan kapang endofit asal tanaman berkhasiat obat sebagai sumber senyawa aktif banyak dilakukan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes dan antioksidan dari ekstrak kapang endofit rimpang kunyit asal Bogor secara in vitro. Uji antidiabetes menggunakan metode penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase, sedangkan uji antioksidan menggunakan metode peredaman radikal bebas 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kelima ekstrak etil asetat kapang endofit memiliki kemampuan dalam menghambat enzim α-glukosidase dan memiliki aktivitas antioksidan. Ekstrak etil asetat isolat Bo.Ci.Cl.R5 merupakan yang paling aktif pada uji aktivitas penghambatan aktivitas enzim α-glukosidase dan peredaman radikal bebas dengan nilai IC50 masing-masing uji sebesar 336,22 μg/mL dan 91,70 μg/mL. Oleh karena itu ekstrak isolat kapang endofit Bo.Ci.Cl.R5 berpotensi dikembangkan sebagai alternatif bahan baku obat antidiabetes.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kapang endofit, α-glukosidase, DPPH, kunyit
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology > QV 701-835 Pharmacy and Pharmaceutics
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Depositing User: K A
Date Deposited: 06 Mar 2024 04:45
Last Modified: 06 Mar 2024 04:45
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/5069

Actions (login required)

View Item View Item