Hermana, Hermana and Mahmud, Mien and Ngadio, Suparni and Susanto, Antini and Firdayat, Irama Ningsih (1981) Laporan Proyek Penelitian Gizi Tahun 1980 - 1981 Pengaruh Pemberian Bahan Makanan Campuran dengan Kedele dan Kedele yang Difermentasikan Terhadap Keadaan Gizi Kurang Kalori-Protein. Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi, Bogor. (Unpublished)
![GIZ-115-LAPORAN PROYEK PENELITIAN GIZI TAHUN 1980-1981.pdf [thumbnail of GIZ-115-LAPORAN PROYEK PENELITIAN GIZI TAHUN 1980-1981.pdf]](https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/style/images/fileicons/text.png)
GIZ-115-LAPORAN PROYEK PENELITIAN GIZI TAHUN 1980-1981.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB) | Request a copy
Abstract
Kurang kalori-protein adalah salah satu masalah gizi utama di Indonesia. Tiga puluh persen anak berumuran antara 0-6 tahun menderita penyakit ini. Kurang kalori-protein juga diderita oleh banyak ibu hamil dan ibu menyusui.
Salah satu usaha pemerintah untuk menanggulangi masalah ini ialah menyelenggarakan program Usaha Perbaikan Gizi Keluarga yang kegiatan utamanya antara lain, pemberian makanan tambahan.
Bahan makanan campuran adalah salah satu bentuk bahan makanan yang digunakan dalam program PMT. Dalam proyek UPGK Intensif digunakan BMC beras-kedele (70% beras + 30% kedele). Penggunaan BMC seperti ini dalam PMT telah diteliti dan ternyata menghasilkan pertumbuhan yang baik pada anak-anak yang tidak menderita KKP (Roedjito dkk, 1976). Bahan makanan campuran beras - kedele dengan susunan lain telah pula diteliti sebagai makanan tambahan bagi bayi sehat (Mahmud dkk, 1977). Penggunaan BMC beras-kedele (7-3) pada PMT untuk anak penderita gizi kurang menghasilkan perbaikan keadaan gizi pada lebih kurang 30% jumlah anak peserta program PMT (Haryoko, 1979).
Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak penderita KKP sering menderita gastroenteritis yang mengakibatkan kerusakan pada masa mukosa usus halus (Barnes dan Townley, 1974) dan berbagai tingkat atrofi villi (Suharyono dkk, 1971) sehingga penyerapan zat gizi terganggu. Terjadinya gastroenteritis secara tidak langsung disebabkan kontaminasi dan pertumbuhan bermacam-macam mikroorganisme dalam usus halus (Gracey dkk, 1973)
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | gizi |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi |
Depositing User: | K A |
Date Deposited: | 02 Jun 2025 08:24 |
Last Modified: | 02 Jun 2025 08:24 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/4670 |