REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan

Widiyastuti, Yuli and Rahmawati, Nuning and Mujahid, Rohmat (2020) Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta.

[thumbnail of Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan.pdf] Text
Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan.pdf - Published Version

Download (3MB)

Abstract

Sirih merupakan tanaman yang memiliki pemanfaatannya sangat beragam, mulai dari bahan obat, untuk pelengkap sesajen, dan untuk bahan utama "menyirih" yaitu kebiasaan mengunyah sirih yang diramu dengan pinang atau tembakau. Tanaman yang sangat dikenal karena bau dan manfaatnya ini merupakan bagian dari budaya di beberapa etnis di Indonesia.
Sirih memiliki nama botani Piper betle L., merupakan salah satu spesies dalam genus Piper yang paling dikenal masyarakat, karena tidak hanya dimanfaatkan sebagai herbal namun juga memiliki nilai penting dalam kultur atau budaya masyarakat. Secara tradisional daun sirih digunakan untuk anti radang , antiseptik, antibakteri, penghenti pendarahan, pereda batuk, peluruh kentut, perangsang keluarnya air liur, pencegah kecacingan, penghilang gatal dan penenang

Item Type: Book
Uncontrolled Keywords: Sirih, budaya sirih, manfaat sirih
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology > QV 701-835 Pharmacy and Pharmaceutics
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Depositing User: K A
Date Deposited: 26 Aug 2022 07:30
Last Modified: 26 Aug 2022 07:30
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/4300

Actions (login required)

View Item View Item