Widiyastuti, Yuli and Rahmawati, Nuning and Mujahid, Rohmat (2020) Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Jakarta.
![Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan.pdf [thumbnail of Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan.pdf]](https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/style/images/fileicons/text.png)
Budidaya dan Manfaat Sirih untuk Kesehatan.pdf - Published Version
Download (3MB)
Abstract
Sirih merupakan tanaman yang memiliki pemanfaatannya sangat beragam, mulai dari bahan obat, untuk pelengkap sesajen, dan untuk bahan utama "menyirih" yaitu kebiasaan mengunyah sirih yang diramu dengan pinang atau tembakau. Tanaman yang sangat dikenal karena bau dan manfaatnya ini merupakan bagian dari budaya di beberapa etnis di Indonesia.
Sirih memiliki nama botani Piper betle L., merupakan salah satu spesies dalam genus Piper yang paling dikenal masyarakat, karena tidak hanya dimanfaatkan sebagai herbal namun juga memiliki nilai penting dalam kultur atau budaya masyarakat. Secara tradisional daun sirih digunakan untuk anti radang , antiseptik, antibakteri, penghenti pendarahan, pereda batuk, peluruh kentut, perangsang keluarnya air liur, pencegah kecacingan, penghilang gatal dan penenang
Item Type: | Book |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sirih, budaya sirih, manfaat sirih |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology > QV 701-835 Pharmacy and Pharmaceutics |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan |
Depositing User: | K A |
Date Deposited: | 26 Aug 2022 07:30 |
Last Modified: | 26 Aug 2022 07:30 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/4300 |