Katno, Katno (2000) Laporan Penelitian Penyimpanan Simplisia Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Hasil Budidaya. Project Report. Balai Penelitian Tanaman Obat Tawangmangu, Jawa Tengah. (Unpublished)
![Laporan Penelitian Penyimpanan Simplisia Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Hasil Budidaya.pdf [thumbnail of Laporan Penelitian Penyimpanan Simplisia Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Hasil Budidaya.pdf]](https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/style/images/fileicons/text.png)
Laporan Penelitian Penyimpanan Simplisia Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill.) Hasil Budidaya.pdf
Restricted to Registered users only
Download (11MB) | Request a copy
Abstract
Telah dilakukan penelitian penyimpanan simplisia buah adas (Foeniculum vulgare Mill.) hasil budidaya, dengan metode eksperimental secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor
pertama adalah cara pengeringan (P), terdiri dari Pl(angin-angin), P2 (oven) dan P3 (sinar matahari langsung); sedangkan faktor kedua adalah jenis bahan pengemas (K),
terdiri dari K 1 (kantong kertas), K2 (kantong plastik) dan K3 (karung plastik).
Penyimpanan dilakukan di dalam ruangan tertutup (gudang simplisia BPTO Tawangmangu) berukuran 3x3 m, dilengkapi dengan Jampu penerang 2x 100 watt dan alat pengukur kelembaban udara. Pengamatan dilakukan setiap 2 bulan dengan
penetapan 4 parameter (kadar air, kadar minyak atsiri, angka jamur dan angka lempeng total). Adapun kurun waktu penyimpananya adalah 2, 4, 6 dan 8 bulan.
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentapkan cara pengeringan dan penyimpanan yang tepat simplisia nabati yang mengandung minyak atsiri. Sedangkan alasan
pemilihan sampel buah adas dalam penelitian ini karena simplisia tersebut banyak digunakan baik sebagai bahan baku obat tradisional maupun untuk keperluan lain dan termasuk (urutan ke-4) dalam daftar 50 besar penggunaan simplisia dalam negeri yang dilaporkan. Buah adas (Foeniculum vulgare Mill.) mengandung minyak atsiri, asam anisat, minyak lemak dan secara empiris dinyatakan berkhasiat sebagai karminatif, obat mulas, corigen saporis, obat batuk dan sariawan.
Penyimpanan simplisia sebagai bahan baku akan berpengaruh terhadap mutu bahan serta produk olahan dari bahan tersebut. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas bahan baku (simplisia) dalam penyimpanan diantaranya wadah dan waktu simpan, temperatut, kelembaban udara serta kadar air bahan yang akan disimpan. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa wadah (jenis bahan pengemas) dan cara
pengeringan berpengaruh nyata terhadap parameter uji kualitas simplisia tersebut. Kemasan kantong kertas relatip lebih baik untuk penyimpanan simplisia buah adas dalam waktu kurang dari 6 bulan. Sedangkan pengeringan dalam oven pada suhu rendah (35-400) terhadap uji parameter kualitas simplisia buah adas dalam penyimpanan.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Simplisia Buah Adas (Foeniculum vulgare Mill.) |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology > QV 701-835 Pharmacy and Pharmaceutics |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Balai Penelitian Tanaman Obat Tawangmangu |
Depositing User: | K A |
Date Deposited: | 04 Aug 2025 02:24 |
Last Modified: | 04 Aug 2025 02:24 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/4169 |