REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Laporan Studi Pemahaman Produsen Makanan Mengenai Peraturan Perundang-Undangan di Bidang Makanan DIK 1994/1995

Winarsih, Winarsih and Sjamsuhidajat, Sri Sugati and Noerhadi, M and Jamal, Sarjaini and Handayani, Rini Sasanti and Karamoy, Enny Evelina (1995) Laporan Studi Pemahaman Produsen Makanan Mengenai Peraturan Perundang-Undangan di Bidang Makanan DIK 1994/1995. Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembangan Farmasi, Jakarta. (Unpublished)

[thumbnail of Laporan Studi Pemahaman Produsen Makanan Mengenai Peraturan Perundang-Undangan di Bidang Makanan.pdf] Text
Laporan Studi Pemahaman Produsen Makanan Mengenai Peraturan Perundang-Undangan di Bidang Makanan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian Studi pemahaman produsen makanan
mengenai peraturan perundang-undangan di bidang makanan.
Penelitian ini secara umum bertujuan melindungi masyarakat konsumen terhadap makanan yang tidak memenuhi persyaratan kesehatan melalui pemahaman peraturan perundang-undangan di bidang makanan o1eh produsen. Dan secara khusus mempunyai tujuan untuk mendapat kan informasi tentang pemahaman produsen makanan dan minuman tentang peraturan perundang-undangan di bidang makanan, sekaligus untuk mendapatkan informasi tentang pelaksanaannya, serta untuk mendapat informasi tentang peranan instansi terkait dalam perolehan dan pembinaan mengenai pelaksanaan peraturan perundang-undangan di bidang makanan. Pene1itian ini di 1akukan dengan survai terhadap pemahaman dan pengetahuan dari penanggung jawab produksi dari perusahaan makanan dan minuman di Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Tangerang, Bogor, Bandung, Semarang, Surabaya, dan Medan. Selain itu juga terhadap informasi dari instansi terkait antara lain Kanwil Departemen Kesehatan/Balai Pemeriksaan Obat dan Makanan (BPOM), Kanwil Departemen Perindustrian, Kanwil Departemen Perdagangan propinsi setempat, serta terhadap informasi dari Gabungan/Asosiasi Pengusaha Makanan Minuman Indonesia (GAPMMI) setempat. Data yang dikumpulkan adalah hal yang berkaitan dengan UU No.23 tahun 1992 tentang Kesehatan dan Peraturan Menteri Kesehatan RI. tentang Produksi dan Peredaran Makanan , Cara Produksi yang Baik untuk Makanan (CPMB), Pendaftaran Makanan, Label dan Periklanan Makanan, Bahan Tambahan Makanan dan Makanan Daluwarsa. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan wawancara langsung berdasarkan kuesioner kepada responden terpilih yaitu produsen Biskuit dan Sari buah. Kemudian data yang masuk dikoding dan dientry dengan progran Dbase III+, selanjutnya
dianalisa menggunakan program SPSS.
Hasil yang diperoleh memberikan gambaran bahwa pemahaman
responden produksi makanan mengenai peraturan perundang-undangan di bidang makanan masih kurang. Dan karenanya pelaksanan peraturan perundang-undangan tersebut oleh produsen makanan juga masih kurang. Hal ini disebabkan masih kurangnya pembinaan dari instansi terkait kepada produsen khususnya dari Departemen kesehatan. Maka sebaiknya pembinaan kepada produsen lebih ditingkatkan lagi, begitu pula koordinasi antar Departemen maupun inter Departemen.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: makanan, peraturan perundang-undangan, produsen makanan
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WA Public Health > WA 670-847 Sanitation. Environmental Control
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian dan Pengembangan Farmasi
Depositing User: K A
Date Deposited: 15 Feb 2024 03:49
Last Modified: 15 Feb 2024 03:49
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/4081

Actions (login required)

View Item View Item