REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Laporan Penelitian Pengembangan Metoda Analisa Kwalitatif Zat Warna Di Dalam Minuman 1983-1984

Indratni, Lely and Herlinawati, Dedey and Nurendah, Nurendah and Purba, Anny Victor (1984) Laporan Penelitian Pengembangan Metoda Analisa Kwalitatif Zat Warna Di Dalam Minuman 1983-1984. Project Report. Pusat Penelitian Farmasi, Jakarta. (Unpublished)

[thumbnail of Laporan Penelitian Pengembangan Metoda Analisa Kwalitatif Zat Warna Di Dalam Minuman 1983-1984.pdf] Text
Laporan Penelitian Pengembangan Metoda Analisa Kwalitatif Zat Warna Di Dalam Minuman 1983-1984.pdf
Restricted to Registered users only

Download (31MB) | Request a copy

Abstract

Pemerintah mengeluarkan buku pengangan resmi mengenai bahan tambahan makanan yaitu Kodeks Makanan Indonesia (KMI) yang antara lain memuat metoda analisa zat warna tunggal.
Sedangkan metoda analisa zat warna di dalam sediaan (minuman) baik bentuk tunggal maupun campuran belum ada; untuk itu diperlukan suatu penelitian mencari metoda analisa zat warna di dalam minuman, yaitu terhadap sebelas zat warna sintetik yang diizinkan sesuai Per,Men.Kes,R.I. No.235/79.
Tujuan penelitian ini adalah mencari metoda analisa kualitatif sebelas zat warna sintetik yang diizinkan pemerintah, yang dipnkai dalam makanan/minuman dengan cara kromatografi lapisan tipis.
Dilakukan uji laboratorium metoda analisa secara kromatografi iapisan tipis (KLT) terhadap metoda yang terpilih dari studi pustaka menggunakan kriteria
tertentu, kemudian dipilih 3 metoda. Terhadap hasil-hasil ekstraksi zat warna dari sirop yang diformulasi sendiri, dilakukan analisa dengan ketiga cara terpilih tersebut di atas, kemudian dapat diperoleh ·metoda analisa untuk analisa zat warna baik dalam ·bentuk ·tunggal maupun campuran.
Pada penelitian ini juga dicari metoda analisa KLT mempergunakan eluen tunggal, telah dicoba sepuluh macam eluen yang bertujuan dapat menghemat biaya analisa.
Metoda analisa yang diperoleh dari hasil pengujian dan penelitian ini dipakai untuk analisa zat warna dalam sirop dan minuman ringan yang diperoleh dari pasar yang merupakan suatu studi kasus.
Telah diperoleh metoda analisa zat warna dengan menggunakan 1apisan tipis
Silika Gel G, teba1 0,5 mm dengan e1uen-eluen :
1. n-butanol : ammonia pekat : etano1 : air = 40:1:4:9
2. n-butanol : air : asam asetat g1asia1 20 : 12 :5
3, Isopropanol : ammonia 0,88 : air = 10 1 : 1
Untuk zat warna kuning, merah, jingga, ketiga macam e1uen tsrsebut dapat digunakan, sedangkan untuk zat warna biru, hijau, hijau campuran, ungu, digunakan e1uen no .1 dan 3.
Hasil dari pemeriksaan sampe1 di pasar ternyata dari 30 sampel sebanyak 5 sampe1 (16,7%) mengandung zat warna yang tidak diizinkan.
Kesimpulan dari penelitian ini telah dipero1eh metoda kua1itatif secara KLT untuk ana1isa zat warna di dalam minuman dan dari pemerikSaan sampe1 di pasar ternyata 16,7% sampe1 mengandung zat warna yang tidak diizinkan oleh pemcrrintah

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: zat warna, minuman, Kodeks Makanan Indonesia, KLT
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WA Public Health > WA 670-847 Sanitation. Environmental Control
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian Farmasi
Depositing User: K A
Date Deposited: 14 Jul 2021 05:16
Last Modified: 14 Jul 2021 05:17
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/4004

Actions (login required)

View Item View Item