REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Pola Makan Kasus Penderita Hipertensi di Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya/

Aprianty, Deris (2013) Pola Makan Kasus Penderita Hipertensi di Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya/.

Full text not available from this repository.

Abstract

Hipertensi merupakan penyebab kesakitan dan kematian tertinggi di dunia. Hipertensi sering di sebut a silent killer karena penderita dapat saja tidak menunjukkan gejala hipertensi dan banyak terjadi diketahuinya setelah terjadi komplikasi. Salah satu cara untuk melihat gambaran tersebut dilakukan penelitian berbasis komunitas (community based). Konsumsi natrium/sodium berlebih merupakan salah satu faktor risiko penyebab hipertensi. Penggunaan Mono Sodium Glutamat (MSG) pada masakan sudah biasa dikonsumsi di masyarakat dan hampir semua masakan dan makanan menggunakan MSG. msg kaitannya dengan hipertensi adalah kandungan glutamatnya. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsumsi natrium dan MSG pada kasus hipertensi di kecamatan tawang kota tasikmalaya. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik berbasis komunitas dengan rancangan cross sectional pengambilan sampel dengan simple random sampling. Subjek penelitian adalah pria dan wanita usia 45 tahun keatas, jumlah sampel minimal 165 orang. Variabel bebas adalah konsumsi natrium berlebih dan konsumsi msg berlebih. Variabel confoundingnya adalah obesitas, merokok, stres, kurang olah raga dan konsumsi alkohol berlebih. Data pola makan natrium dan MSG menggunakan semi quantitative food frequency questionnaire. Hasil penelitian melalui uji bivariat konsumsi natrium mempunyai hubungan yang signifikan dengan hipertensi (p = 0,005) sedangkan konsumsi msg secara statistik bukan merupakan faktor risiko hipertensi (p = 0,837). Dengan uji multivariatpun variabel yang paling signifikan tetap konsumsi natrium. Kesimpulan konsumsi natrium pada kasus hipertensi rata-rata berlebih (>2400 mg/hari) dan secara statistik berhubungan dengan kejadian hipertensi sedangkan konsumsi msg rata-rata cukup (≤ 6 gram/hari) dan tidak berhubungan dengan hipertensi. Hal ini merekomendasikan pada masyarakat agar rutin memeriksakan tekanan darah dan perlu juga diinformasikan jenis makanan tinggi natrium dan makanan yang baik dikonsumsi untuk mencegah hipertensi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: HYPERTENSION; Pola Makan; Hipertensi
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WG Cardiovascular System > WG 200-460 Heart. Heart Diseases
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:26
Last Modified: 17 Nov 2017 03:34
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/336

Actions (login required)

View Item View Item