REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN
Pengembangan Model Menu Buah dan Sayur Nusantara untuk Anak Usia 10-12 Tahun Guna Meningkatkan Konsumsi Pangan Sehat dalam Rangka Mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.(Laporan Penelitian)
Rachmalina, Rika and Handayani, Nur (2017) Pengembangan Model Menu Buah dan Sayur Nusantara untuk Anak Usia 10-12 Tahun Guna Meningkatkan Konsumsi Pangan Sehat dalam Rangka Mendukung Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.(Laporan Penelitian). Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat, Jakarta.
Full text not available from this repository.Abstract
Tujuan: untuk menyusun model buah dan sayur berdasarkan rekomendasi diet seimbang yang dapat diterima oleh anak usia 10-12 tahun. Desain: studi cross sectional, yang terdiri atas tahap studi kualitatif, pengembangan menu buah dan sayur, dan uji sensori hendonik. Sampel penelitian yaitu anak sekolah usia 10-12. Percakapan dalam diskusi grup terarah ditranskrip verbatin dan dilakukan analisis tematik menggunakan N-Vivo. Menu buah sayur dikembangkan dengan menggunakan linera programming nutrisurvey. Sedangkan uji sensori hedonik dianalisis secara deskriptif. Hasil: konsumsi buah dan sayur anak berturut-turut sebesar 77 gram dan 25 gram per hari. hasil analisis tematik menunjukkan bahwa terdapat empat faktor yang memengaruhi konsumsi buah dan sayur anak, yaitu faktor individu (personal preferences dan keterpaparan informasi dari media televisi) dan faktor lingkungan fisik (akses dan penyajian buah sayur). Tujuh menu optimasi yang dikembangkan terdiri atas kombinasi buah dan sayur dengan berat antara 300-400gram, harga di bawah Rp. 5000, dan memenuhi kebutuhan serat minimal 21gram. Semua menu buah dan sayur tersebut disukai oleh anak dengan rata-rata rentang skor 4.25-4.65. Kesimpulan: Delapan menu buah dan sayur dalam penelitian ini dapat direkomendasikan untuk anak usia 10-12 tahun. Perlu dilakukan promosi dan advokasi kesehatan berupa informasi, motivasi, dan inovasi mege
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | food, fruit, VEGETABLES, konsumsi buah dan sayur, menu optimasi buah dan sayur |
Subjects: | W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WS Pediatrics > WS 113-141 Child Care. Nutrition. Physical Examination |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian dan Pengembangan Upaya Kesehatan Masyarakat |
Depositing User: | Arga Yudhistira |
Date Deposited: | 04 Apr 2018 05:29 |
Last Modified: | 23 Sep 2019 11:23 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3125 |
Actions (login required)
View Item |