REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN
Analisa Residu Pestisida Organoklorin dalam Tomat dan Selada dari Beberapa Pasar di Jakarta
Mutiatikum, Daroham and Isnawati, Ani (2003) Analisa Residu Pestisida Organoklorin dalam Tomat dan Selada dari Beberapa Pasar di Jakarta. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. ISSN 0853-9987
Preview |
Text
Analisa Residu Pestisida Organoklorin.pdf Download (401kB) | Preview |
Abstract
Pemaparan residu pestisida organoklorin pada manusia dapat menimbulkan keracunan baik akut maupun kronis, hal ini disebabkan oleh sifat akumulatif dari residu pestisida organoklorin terutama dalam lemak. Tomat dan Selada adalah sayuran yang biasa dikonsumsi langsung tanpa dimasak lebih dahulu, sebagai sayuran segar, Burger, salad, Juice dll). Pengambilan sampel tomat dan selada dilakukan secara purposive yang diambil dari pasar tradisional dan pasar swalayan di lima wilayah Jakrata. Tiap wilayah ditetapkan 1 pasar tradisional dan 1 pasar swalayan serta 1 pasar Induk dan 1 Hipermarket. Penetapan kadar residu pestisida dengan menggunakan kromatografi gas.Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdeteksi pestisida golongan organoklorin dalam tomat dan selada.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pestisida; Organoklorin; Tomat; Selada |
Subjects: | W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WA Public Health > WA 108-245 Preventive Medicine |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian dan Pengembangan Farmasi |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 05:26 |
Last Modified: | 09 Aug 2018 08:00 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/269 |
Actions (login required)
View Item |