REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

KEBERSIHAN MAKANAN, AIR, ALAT TERHADAP PARASIT DAN BAKTERI DI RESTORAN SEA FOOD

Sundari Yuwono, Siti and Pracoyo, Nurendah and Sulaksono, M. Edhie (1997) KEBERSIHAN MAKANAN, AIR, ALAT TERHADAP PARASIT DAN BAKTERI DI RESTORAN SEA FOOD. Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembangan Penyakit Menular.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan penelitlan mengenai kebersihan makanan, air, alat terhadap parasit dan bakteri di Restoran Sea Food di Jakarta, pengambllan sampel dilakukan pada 40 (empat puluh) restoran yang terdiri atas 24 (dua puluh empat) restoran Jepang dan 16 (enam belas) restoran Korea dilakukan di 5 (lima) wilayah DKI Jakarta. Sampel diambil dari makanan ikan yang dihidangkan sebagai Sashimi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan usap tangan terhadap pekerja yang langsung menangani ikan di Restoran Korea ditemukan 3 orang yang positif Vc NAG sedangkan untuk rectal swab negatif seluruhnya. Untuk pemeriksaan usap Piring menunjukkan bahwa Restoran Korea ditemukan 1 positif Vc NAG dan 1 positif E.coli. Talenan dari restoran Jepang 2 positif Vc NAG dan dari Restoran Korea 3. Pada ikan yang siap dihidangkan mentah ditemukan pada ikan Salmon positif Vc NAG 1 sampel, Tuna positif Vc NAG 1 sampel. Kakap positif Vc NAG 1 sampel, Udang positif Vc NAG 8 sampel Cumi positif Vc NAG 2 sampel. Sontong positif Vc NAG 1 sampel. Rajungan positif Vc NAG 1 sampel serta Kepiting. Untuk pemeriksaan air dari restoran Jepang ada 7 (tujuh) buah dan restoran Korea ada 3 (tiga) buah yang mempunyai angka kuman diatas 100/ml. Pada ikan yang siap dihidangkan mentah ditemukan pada ikan salmon positip 1 (satu) Vc NAG, tuna positip 1 (satu) Vc NAG 1 kakap positip 1 (satu) Vc NAG 1 udang positip 8 (delapan) Vc NAG, cumi positip 2 (dua) Vc NAG, sontong positip 1 (satu) Vc NAG, rajungan positip 1 (satu) Vc NAG dan kepiting positip 1 (satu) Vc NAG. Pada pemeriksaan parasit terhadap ikan mentah di restoran Jepang dan Korea ditemukan pada ikan salmon Learnea sp. Alitropus sp, Apiosoma sp, pada ikan Buntel ditemukan Apiosoma sp. pada Cumi ditemukan Coenestheriella sp dan pada Udang ditemukan ichthyoxenus jelinghausi, Argulus Siamensis, pada Gindara ditemukan Hexangium sigani.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Kebersihan Restoran Sea Food, Parasit, Bakteri
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WA Public Health > WA 670-847 Sanitation. Environmental Control
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian dan Pengembangan Penyakit Menular
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:31
Last Modified: 31 Oct 2017 06:30
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/2493

Actions (login required)

View Item View Item