REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

KARAKTERISTIK BAHAN PANGAN YANG DIKONSUMSI RUMAH TANGGA DAN STATUS GIZI ANAK USIA 3-5 TAHUN (ANALISIS LANJUT DATA RISKESDAS 2007/2008)

Muljati, Sri and Widodo, Tekti and Tjandrarini, Dwihapsari and Budiman, Basuki (2009) KARAKTERISTIK BAHAN PANGAN YANG DIKONSUMSI RUMAH TANGGA DAN STATUS GIZI ANAK USIA 3-5 TAHUN (ANALISIS LANJUT DATA RISKESDAS 2007/2008). Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembagan Gizi dan Makanan.

Full text not available from this repository.

Abstract

Latar Belakang Masalah: Konsumsi pangan yang seimbang dalam jumlah dan jenis makanan sangat diperlukan karena satu jenis makanan tidak memberikan zat-zat gizi secara lengkap. Berdasarkan ketentuan MDG's rumah tangga dinyatakan defisit energi bila konsumsi energi <80%. Hasil RISKESDAS 2007/2008 di 28 provinsi menunjukkan bahwa lebih dari 50% rumah tangga di Indonesia dengan kondisi defisit energi. Kemudian 16 provinsi dari 28 provinsi di Indonesia dengan proporsi rumah tangga defisit energi diatas 50%. Anak usia tiga tahun sudah mengkonsumsi makanan yang sama dengan orang dewasa. Tujuan Analisis: Dalam analisis ini akan dikaji bagaimana karakteristik dan keragaman bahan pangan sumber energi, protein, lemak yang dikonsumsi oleh rumah tangga kaitannya dengan status gizi anak usia 3-5 tahun. Metodologi: Sampel yang dianalisis sebanyak 16348 rumah tangga yang memiliki anak usia 3-5 tahun berasal dari data RISKESDAS th 2007/2008. Hasil analisis: Ditemukan bahwa rerata konsumsi energi, protein dan lemak per kapita per hari pada rumah tangga yang memiliki anak tidak kurang gizi relatif lebih tinggi. Rerata skor PPH pada tingkat rumah tangga masih rendah (42) dan sebanyak 75% rumah tangga belum mengkonsumsi energi, protein dan lemak yang sesuai dengan anjuran norma PUGS (Pedoman Umum Gizi seimbang). Kesimpulan/saran: Pengukuran terhadap keragaman pangan yang dikonsumsi rumah tangga, baik melalui pendekatan dengan skor PPH maupun melalui norma PUGS hasil analisis menunjukkan bahwa keduanya tidak cukup sensitif untuk estimasi status gizi balita dalam rumah tangga. Perlu dilakukan survey konsumsi pada tingkat individu sehingga informasi mengenai konsumsi setiap kelompok individu dapat diketahui.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Skor PPH, PUGS, Status Gizi
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WS Pediatrics > WS 113-141 Child Care. Nutrition. Physical Examination
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:30
Last Modified: 27 Oct 2017 03:37
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/2245

Actions (login required)

View Item View Item