REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Kecenderungan Konsumsi Makanan Modern pada Anak Prasekolah di Taman Kanak-kanak : Studi Kasus di TK Islam Al Azhar Pusat dan TK Islam Mutia, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan

Hermina, Hermina (1997) Kecenderungan Konsumsi Makanan Modern pada Anak Prasekolah di Taman Kanak-kanak : Studi Kasus di TK Islam Al Azhar Pusat dan TK Islam Mutia, Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Kemajuan di bidang ekonomi terutama di perkotaan menyebabkan perubahan pada gaya hidup, antara lain perubahan dalam pola makan. Perubahan dari pola makan tradisional ke pola makan barat, seperti fast food (makanan modern) yang banyak mengandung kalori, lemak dan kolesterol. Ditambah kehidupan yang disertai stress dan berkurangnnya aktifitas fisik, terutama di kota-kota besar mulai menunjukkan dampaknya dengan meningkatnya masalah gizi lebih dan penakit degeneratif. Penelitian ini dilakukan untuk menggali makanan modern pada anak-anak usia prasekolah (murid TK) di TK favorit dan TK bukan favorit di wilayah Jakarta Selatan. Tujuan penelitian untuk melihat bagaimana kecenderungan konsumsi makanan modern pada anak TK. Responden adalah ibu-ibu dari anak TK (59 orang) dan guru TK (10 orang). Hasil penelitian menunjukkan adanya kecenderungan makanan modern banyak dikonsumsi oleh anak-anak prasekolah. Sebagian besar anak (lebih besar 60 persen) di TK favorit sudah biasa mengkonsumsi fried chicken, burger, pizza, donat modern, roti bakery, ice cream, daging steak dan spagetti dengan frekuensi konsumsi yang bervariasi. Sedangkan anak-anak dari TK bukan favorit sebagian besar mengkonsumsi makanan modern berupa chiki, agar-agar/jeli, es, permen dan makanan kemasan lain yang menggunakan zat pewarna/zat additive lain dengan harga yang relatif murah yang akan berdampak negatif terhadap kesehatan anak. Untuk itu pendekatan informasi tentang perilaku gizi yang baik dan benar perlu dipasarkan sedemikian rupa berdasarkan Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) dengan menyandingkan makanan tradisional sebagaimana yang diharapakan sejak awal Repelita VI ini.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: pola makan; gaya hidup; makanan modern; anak usia prasekolah
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WS Pediatrics > WS 113-141 Child Care. Nutrition. Physical Examination
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:30
Last Modified: 07 Nov 2017 07:57
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1741

Actions (login required)

View Item View Item