REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN
Teknologi Yodisasi Garam untuk Digunakan di Daerah Gangguan Akibat Kurang Yodium
Hermana, Hermana (1996) Teknologi Yodisasi Garam untuk Digunakan di Daerah Gangguan Akibat Kurang Yodium. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.
Full text not available from this repository.Abstract
Yodisasi garam untuk menaggulangi masalah gangguan akibat kurang yodium (GAKY) belum menunjukkan hasil yang memuaskan. Hal ini disebabkan faktor teknis yodisasi dan distribusi garam beryodium. Kadar yodium di dalam garam beryodium yang bervariasi dan penurunan kadar yodium selama distribusi, berpengaruh besar terhadap upaya menurunkan prevalensi GAKY. Di dalam penelitian ini dibuat prototipe alat yodisasi garam berskala kecil yang dapat menghasilkan garam beryodium yang memenuhi persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan R.I. Analisis ekonomi menunjukkan dengan modal pinjaman Rp. 8.000.000,- dan produksi garam beryodium 260 kg per hari diperoleh laba lebih dari Rp. 1.000.000,- per bulan, sehingga titik impas dapat dicapai pada awal tahun kedua sejak mulai produksi.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Yodisasi garam; gangguan akibat kurang yodium (GAKY) |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology > QV 290-298 Heavy Metals |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 05:30 |
Last Modified: | 07 Nov 2017 06:14 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1732 |
Actions (login required)
View Item |