REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Pengembangan Inokulum untuk Meningkatkan Mutu Gizi Tempe

Karmini, Mien (1995) Pengembangan Inokulum untuk Meningkatkan Mutu Gizi Tempe. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Inokulum tempe yang lazim digunakan di Indonesia mengandung Rhizopus Sp. Penelitian terdahulu menemukan dua jenis bakteri penghasil vitamin B12, yaitu Citrobacter freundil dan Klebsiella pneumoniae, dan dua jenis bakteri penghasil Faktor-2, yaitu Corynebacterium Sp dan Micrococcus luteus dari air rendaman kedelai. Dalam penelitian ini dibuat inokulum tempe yang merupakan campuran kapang Rhizopus oligosporus dan masing-masing bakteri tersebut. Inokulum campuran Rhizopus oligosporus dan bakteri Klebsiella pneumoniae atau Citobacter freundii mampu meningkatkan kadar vitamin B12 di dalam tempe lebih dari 100 persen. Inokulum campuran Rhizopus oligosporus dan Corynebacterium Sp. atau Micrococcus luteus tidak menunjukkan adanya kandungan antioksidan Faktor-2 di dalam tempe.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: inokulum tempe; Rhizopus Sp.
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 1-54 Reference Works. General Works
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:30
Last Modified: 07 Nov 2017 04:16
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1719

Actions (login required)

View Item View Item