REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Pengembangan Kebiasaan Makan yang Baik pada Usia Bawah Tiga Tahun (Batita) melalui Posyandu

Tjukarni, Trintrin (2002) Pengembangan Kebiasaan Makan yang Baik pada Usia Bawah Tiga Tahun (Batita) melalui Posyandu. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Pedoman yang memuat pengetahuan serta cara-cara penyiapan makanan untuk balita yang dapat disampaikan secara operasional di Posyandu sangat diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan gizi ibu. Hal ini dapat membantu pembentukan kebiasaan makan anak secara dini, sehingga anak dapat tumbuh kembang dengan optimal untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang lebih baik di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan perilaku ibu dalam memberikan makanan yang bergizi kepada anak usia balita melalui penyuluhan gizi. Disain penelitian adalah kuasi-eksperimen non-randomized pre-test dan post-test dengan grup kontrol. Pada responden di kelompok perlakuan diberikan intervensi penyuluhan gizi dengan disertai uji-coba buku pedoman pemberian makan pada balita. Penelitian dilakukan di Kotamadya Bogor yaitu di Posyandu Wijaya Kusumah (RW 08) Kelurahan Kebon Pedes Tanah Sereal) dan di Posyandu Mawar (RW 09) dan Anggrek (RW 10) keduanya di Kelurahan Ciwaringin, Bogor Tengah. Responden penelitian adalah ibu-ibu pengguna Posyandu yang mempunyai anak usia 12–35 bulan (balita). Jumlah responden yang mengikuti penelitian secara lengkap sebanyak 23 ibu di kelompok perlakuan dan 20 ibu di kelompok kontrol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyuluhan gizi disertai dengan pemberian buku Pedoman Pemberian Makan pada Balita dapat meningkatkan pengetahuan gizi ibu serta praktek pemberian makan pada anak balitanya. Pada akhir penelitian terdapat peningkatan pengetahuan ibu pada kelompok perlakuan, yaitu jumlah ibu yang tahu tentang gizi umum meningkat dari 17,4% menjadi 73,9%; ibu yang tahu cara pemberian makanan pada anak balita meningkat dari 43,5% menjadi 87,0%; dan yang tahu cara pemberian makanan pada bayi meningkat dari 13,0% menjadi 43,5%. Pada kelompok kontrol terdapat juga peningkatan jumlah ibu yang tahu tentang hal tersebut, dalam jumlah yang lebih kecil. Jumlah ibu yang tahu tentang gizi umum pada kelompok kontrol meningkat dari 15% menjadi 50%; ibu yang tahu cara pemberian makan anak balita tidak ada peningkatan yaitu tetap berjumlah 50%, dan ibu yang tahu tentang cara pemberian makan pada bayi meningkat dari 10% menjadi 20 %. Pada akhir penelitian terdapat peningkatan frekuensi konsumsi bahan makanan sumber protein dan sayur-sayuran pada kelompok perlakuan, sedangkan pada kelompok kontrol tidak terdapat peningkatan. Pada kelompok perlakuan terdapat peningkatan kecukupan konsumsi energi dari 73,1% menjadi 78,1% dan kecukupan konsumsi protein dari 118,8% menjadi 133,8%. Pada kelompok kontrol terdapat peningkatan pula dalam jumlah yang lebih kecil, yaitu kecukupan konsumsi energi meningkat dari 88,3% menjadi 90,4%, dan kecukupan konsumsi protein meningkat dari 142,7% menjadi 146,6%. Pada akhir penelitian terdapat peningkatan status gizi anak, yaitu jumlah anak dengan status gizi baik meningkat dari 56,5% menjadi 60,9%, sedangkan pada kelompok kontrol malah terjadi penurunan status gizi, yaitu anak dengan status gizi baik menurun dari 85% menjadi 75%. Pada kedua kelompok tidak terdapat anak dengan status gizi lebih.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Posyandu; perilaku ibu; penyuluhan gizi; anak balita; Abstrak Penelitian Kesehatan
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WA Public Health > WA 525-590 Health Administration and Organization
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:29
Last Modified: 09 Nov 2017 07:52
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1584

Actions (login required)

View Item View Item