REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN
Fortifikasi Seng (Zn) pada Tepung Terigu dalam Rangka Penanggulangan Masalah Kekurangan Zat Gizi Mikro
Komari, Komari (2000) Fortifikasi Seng (Zn) pada Tepung Terigu dalam Rangka Penanggulangan Masalah Kekurangan Zat Gizi Mikro. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.
Full text not available from this repository.Abstract
Seng merupakan bagian penting dalam pembentukan enzim, sintesa protein dan DNA dalam tubuh sehingga penambahan seng dalam makanan penduduk akan mendorong meningkatkan status gizi mikro dan sekaligus kualitas sumber daya manusia, aantara lain imunitas, kinerja tubuh dan pertumbuhan serta perkembangan mental. Fortifikasi seng didasarkan atas adanya SK Men. Kes. RI No. 632/MENKES/SK/VI/1998, tentang zat besi, seng, vitamin B1, B2 dan asam folat ditambahkan dapat ditambanghakan pada tepung terigu. Penambahan zat besi (60 ppm) di pabrik dan seng sebesar 30 ppm (30 mg/kg tepung terigu) dilakukan di Laboratorium untuk menentukan homogenitas, stabilitas, nilai biologis dan cita rasa produk. Homogenitas fortifikasi seng sangat sulit dicapai, dengan nilai variasi yang berkisar antara 20,1–29,0%. Secara kimiawi, senyawa seng stabil. Nilai biologis seng akan relatif lebih tinggi bila ditambahkan vitamin. Walaupun terjadi perubahan cita rasa oleh penambahan seng, tetapi pada terigu tanpa seng juga perubahan tersebut terjadi, sehingga fortifikasi seng tidak mempengaruhi cita rasa produk.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | seng; enzim; protein; DNA; tepung terigu; zat gizi; Abstrak Penelitian Kesehatan |
Subjects: | W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WD Disorders of Systemic, Metabolic or Environmental Origin, etc. > WD 100-175 Nutrition Disorders |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 05:29 |
Last Modified: | 10 Nov 2017 03:31 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1472 |
Actions (login required)
View Item |