REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN
Penetapan Kadar Residu Spiramisin Dalam Daging Ayam Di Jakarta, Cibinong Dan Sukabumi
Rooslamiati, Indri (2006) Penetapan Kadar Residu Spiramisin Dalam Daging Ayam Di Jakarta, Cibinong Dan Sukabumi. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 16 (1). pp. 35-42. ISSN 0853-9987
Text
161269-penetapan-kadar-residu-spiramisin-dalam-6fd08cbe.pdf Download (466kB) |
Abstract
Spiramisin adalah antibiotika golongan makrolida yang dapat digunakan untuk pengobatan maupun untuk pemacu pertumbuhan ternak. Penggunaan spiramisin dapat meninggalkan residu yang dapat merugikan kesehatan konsumen apabila waktu henti obat tidak dipatuhi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui adanya perbedaan residu dalam daging ayam yang berasal dari dua tempat berbeda yaitu pasar swalayan dan pasar tradisional yang berada di wilayah Jakarta, Bogor, Cibinong dan Sukabumi. Umur ayam 40 hari. Penetapan kadar residu spiramisin menggunakan metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Hasil analisa menunjukkan adanya residu spiramisin pada contoh daging ayam tetapi tidak ada yang melebihi batas maksimum SNI No:01-6366-2000 yaitu 0,05 ppm
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Spiramisin, residu, penetapan kadar |
Subjects: | QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology > QV 350-370 Anti-Bacterial Agents. Tissue Extracts |
Divisions: | Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan |
Depositing User: | Administrator Eprints |
Date Deposited: | 02 Oct 2017 05:29 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 07:24 |
URI: | https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1267 |
Actions (login required)
View Item |