REPOSITORI BADAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KESEHATAN

Perubahan Masukan Energi dan Air selama Berpuasa Ramadhan pada Karyawan dengan Berat Badan Normal dan Lebih

Soetrisno, Uken S.S. (1996) Perubahan Masukan Energi dan Air selama Berpuasa Ramadhan pada Karyawan dengan Berat Badan Normal dan Lebih. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Meskipun sebagian besar penduduk Indonesia beragama Islam, pengungkapan hikmah puasa dan perubahan yang terjadi dalam tubuh selama berpuasa Ramadhan selalu berdasarkan hasil penelitian dari negara lain. Untuk itu telah dilakukan penelitian dilingkungan karyawan minyak dan gas di daerah Aceh Utara selama bulan Ramadhan 1416 H (Januari-Maret 1996). Makalah ini merupakan bagian dari hasil penelitian tersebut yang telah dibiayai oleh PT. Arun Natural Gas Liquefaction Co.-Pertamina. Responden adalah karyawan muslim yang bersedia mengikuti agenda kegiatan penelitian dari awal sampai dengan selesai, sehingga diperoleh masing-masing 48 orang untuk kelompok dengan berat badan normal (IMT = 18,5-25,0) dan untuk kelompok berat badan berlebih (IMT lebih dari 25,0). Dalam makalah ini dilaporkan hasil pencatatan masukan makanan dan air selama 3x24 jam berturut-turut yang dilakukan oleh responden pada setiap minggu pengumpulan data yaitu : dua minggu sebelum Ramadhan (H-1), minggu I (H-2) dan minggu III (H-3) Ramadhan, serta satu bulan setelah lebaran (H-$). Hasil menunjukkan bahwa pada kedua kelompok terjadi penurunan yang nyata (p kurang dari 0,05), baik masukan energi maupun air selama berpuasa. Pada saat makan sahur jumlah masukan energi sebesar 36-41 persen dari total masukan sehari-semalam, sedangkan air sebesar 44-52 persen. Jika dibandingkan dengan kebutuhan energi berdasarkan AKG orang dewasa dengan aktivitas ringan, maka masukan energi selama bulan Ramadhan hanya mencapai 72 persen pada kelompok BB-normal, dan hanya 62 persen pada kelompok BB-lebih. Bagi responden dengan BB-lebih sebaiknya mempertahankan masukan energi seperti dalam bulan puasa agar resiko timbulnya penyakit akibat kelebihan berat badan dapat ditekan.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: masukan makanan dan air; masukan energi; bulan Ramadhan
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 100-133 Biochemistry of the Human Body
Divisions: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan > Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:30
Last Modified: 07 Nov 2017 07:00
URI: https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/1730

Actions (login required)

View Item View Item